Queimadas de cana-de-açúcar no Brasil: efeitos à saúde respiratória Sugar cane burning in Brazil: respiratory health effects - Helena Ribeiro (Universidade de São Paulo, 2008)
O artigo objetivou atualizar as informações sobre a produção científica referente aos efeitos da queima da cana-de-açúcar à saúde respiratória, em vista da expansão das plantações de cana no Brasil e no estado de São Paulo. São comentados estudos publicados no período de 1996-2006 que tratam de efeitos à saúde da queima da cana e/ou de poluentes atmosféricos produzidos pela queima. Os estudos sugerem que uma parcela da população - sobretudo de idosos, crianças e asmáticos - tem sua saúde agravada pela queima da cana-de-açúcar, demandando atendimento dos serviços de saúde e assim onerando os serviços de saúde e suas famílias. The article aimed to update scientific literature information about respiratory health effects caused by sugarcane burning, considering the expansion of sugarcane plantations in Brazil and in the state of São Paulo. Articles published between 1996 and 2006, which deal with the health effects of sugarcane burning and/or air pollutants originating from this burning, were discussed. These studies suggest that part of the population - especially the elderly, children and asthmatics - suffers health effects of sugarcane burning. As a result, these people require health care, thus affecting health services and their families.