BRASIL: "MOSTRA TUA CARA!" - Gabriel Pinheiro; Tiago Garcia; Sônia Aquino Alves Faria (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
Este projeto tem como finalidade focar, através do senso crítico e da pesquisa de opinião, o atual governo brasileiro, a realidade do país e as dificuldades encontradas pelo povo, nos aspectos políticos, culturais e socioeconômicos, comparando estas situações à época da ditadura militar. O projeto está sendo realizado com base nos fatos que marcaram o Golpe Militar de 1964, buscando a compreensão de suas consequências: benéficas e maléficas, de acordo com a opinião de jovens e adultos desta localidade e de outros municípios da região, parceiros do projeto. Destacam-se as manifestações que ocorreram no período que antecederam o golpe militar, comparando-as com as atuais revoltas populares sofridas em nosso país, e a opressão que ainda existe. Usufruímos da pesquisa de opinião, por ser um método simples e eficaz para que se chegue ao conhecimento do que as pessoas físicas e jurídicas pensam a respeito destes acontecimentos. Além disso, realizaram-se pesquisas bibliográficas, gráficos e estatísticas, notícias de jornais e revistas, artigos científicos, entre outros recursos - fotografias, charges, tabelas. Também foram realizadas parcerias com outros municípios - Piratini, Caçapava do Sul, Lavras do Sul e Pelotas - e professores que auxiliaram o desenvolvimento do presente projeto. Nosso principal objetivo é enfatizar a atual democracia existente no Brasil, levantando diálogos e debates, contrapondo visões distintas e conflitantes, procurando, desta forma, uma percepção crítica e ampla do contexto brasileiro.