Equidad y distribución geográfica de recursos financieros en los sistemas de salud - Silvia Marta Porto
Este trabajo aborda la temática de la equidad en la salud, pero específicamente, en la distribución geográfica de los recursos financieros. Hace un repaso de las principales teorías de justicia social en el pensamiento contemporáneo y discute el concepto de equidad en general y en el campo de la salud. Tomando como base la discusión de algunas experiencias internacionales (Inglaterra, España e Italia), se identifica como metodología distributiva más adecuada la fórmula RAWP llevada a cabo en Inglaterra, que proporciona dimensiones a las necesidades relativas a partir de los perfiles tanto demográficos como epidemiológicos de la población. Finalmente se presentan los resultados obtenidos en simulación efectuados para el caso brasileño. Los resultados presentados para el caso brasileño permitieron verificar que, para una distribución geográfica de recursos financieros más equitativa, sería necesaria una redistribución en favor de los estados de las regiones Norte y Nordeste. Finalmente se destaca que, la comparación entre la utilización de recursos efectuada en 1994 por el Ministerio de Salud y los resultados obtenidos en la simulación de la metodología RAWP para el caso brasileño muestran que los principios enunciados en la legislación no estuvieron presentes en la distribución geográfica de recursos financieros.