Cuidado de Enfermagem Oncológica em um hospital de cuidados paliativos (2005- 2006) - Carolina Fraga Paiva; Rosane Barreto Cardoso; Tânia Cristina Franco Santos; Camila Pureza Guimarães da Silva; Patrícia dos Santos Augusto; Antonio José de Almeida Filho (Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Objetivo: analisar a atuação dos enfermeiros no planejamento e implantação do Projeto Day Care - Espaço CuriosAção em um hospital de referência para o tratamento de câncer, no contexto dos cuidados paliativos oncológicos. Método: pesquisa qualitativa, de abordagem histórica, cujas fontes diretas foram documentos escritos e fotos do acervo documental do Hospital do Câncer IV, além de depoimentos orais. Resultados: o Day Care - Espaço CuriosAção foi uma estratégia empreendida com o objetivo de humanizar o cuidado paliativo, onde os enfermeiros atuaram como líderes detentores de conhecimento especializado durante as etapas de planejamento do projeto, na estruturação do espaço e na condução das atividades farmacológicas e não farmacológicas. Esse movimento contou com o apoio do Grupo de Humanização e com uma aliança estabelecida entre a direção e a Divisão de Enfermagem da instituição para sustentar tais ações em conformidade com a Organização Mundial de Saúde. Adotou-se como referência o St. Christopher's Hospice de Cicely Saunders, em Londres. Conclusão: os enfermeiros, detentores de um importante volume de capital científico e inseridos em uma rede de apoio profissional, atuaram diretamente nas discussões e práticas do planejamento e implantação do Projeto Day Care - Espaço CuriosAção, fundamentados pela filosofia de cuidados paliativos e pelo significado de hospice. Nesse movimento, também consolidaram e difundiram capital científico especializado.