CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) - CLAUCIA A. HONORATO; JULIANE MOREIRA; RAQUEL BARBOSA COELHO (Editora Uningá, 2011)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar as principais dietas utilizadas no sistema de cultivo das principais pisciculturas da região da grande Dourados. Para tanto, foram caracterizadas seis dietas comerciais para diferentes fases de crescimento do surubim. As dietas foram caracterizadas quanto ao controle qualidade através das análises de absorção de água. flutuabilidade, densidade, lixiviação de proteína. A composição bromatológica foi realizada as análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Pode-se observar que todas as dietas apresentaram-se apta a serem utilizadas durante o cultivo devido-a alta taxa de absorção de água e flutuabilidade. Houve uma correlação entre os dados de flutuabilidade de absorção de água. As dietas testadas para alimentação de surubins são adequadas por apresentarem boa qualidade do processo de extrusão o que garantiu altos índices de gelatinização do amido. Maiores estudos devem ser realizados a fim de monitorar a qualidade do processo aplicado.