Inmunidad anti-cisticerco en una comunidad indígena del occidente venezolano - Freites Azael; García María Eugenia; Díaz-Suárez Odelis; Alonso Nacarid; Urdaneta Haydee; Martínez Aragón Angie (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2015)
Abstract: To determine the presence of anti-cysticercus antibodies in an Amerindian community in western Venezuela, ninety-three individuals between 1-78 years of age were studied. Anti-cysticercus antibodies were detected using the ELISA immune-enzymatic technique with antigenic extracts of vesicular fluid of Taenia crassiceps. Sera were considered positive at 1:256 dilutions; feces were studied by direct and concentrate parasitological examination. A 27.9% of the population had anti-cysticercus immunity, and all age groups were positives. No statistically significant differences in relation to sex or between age groups were observed. In the physical examination and medical history, no data relevant to a probable functional impairment related to cysticercosis were found. The overall percentage of parasitic infection was 81.5%, with a marked polyparasitism of 64.6% and a predominance of protozoan infection. No Taenia spp eggs were detected. This is the first study on the prevalence of anti-cysticercus antibodies in an indigenous community of western Venezuela with a high percentage of prevalence from childhood, suggesting early exposure to cysticercosis. In addition, a high prevalence of intestinal protozoa and helminthes were found, which supposes a significant health risk in this population. Resumen: Para determinar la presencia de anticuerpos anti-cisticerco en una comunidad indígena del occidente venezolano, 93 individuos entre 1-78 años de edad fueron estudiados. La detección de anticuerpos anti cisticerco se realizó mediante la técnica inmunoenzimática de ELISA con extrac tos antigénicos de fluido vesicular de Taenia crassiceps. Los sueros fueron considerados positivos a diluciones 2: 1:256 y las heces fueron estudiadas mediante examen parasitológico directo y con- centrado. El 27,9% de la población presentó inmunidad anti-cisticerco y todos los grupos etarios fueron positivos. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en relación al sexo, ni entre los grupos etarios. En el examen físico y en la historia clínica, no se encontraron datos relevantes de una probable alteración funcional en relación a cisticercosis. El porcentaje general de infección parasitaria fue de un 81,5%, con un marcado poliparasitismo de un 64,6%, con predominio de infección por protozoarios. No se detectaron huevos de Taenia spp. Este es el primer estudio so- bre la prevalencia de anticuerpos anti-cisticerco en una comunidad indígena del occidente venezolano, con un alto porcentaje de la prevalencia desde la infancia, sugiriendo una exposición temprana a la cisticercosis. Además, una alta prevalencia de protozoarios y helmintos intestinales, lo que supone un riesgo sanitario considerable en esta población.