Opredelenie transferrinovykh retseptorov plazme krovi - novyy metod otsenki effektivnosti ferroterapii u devochek-podrostkov s yuvenil'nymi matochnymi krovotecheniyami - T V Kazyukova; G A Samsygina; A A Levina; V F Kokolina; A E Kogan; A G Katrukha; I Yu Meredova (IP Berlin A.V., 2002)
Ювенильные маточные кровотечения (ЮМК) являются одной из наиболее частых форм нарушений репродуктивной системы и составляют 20-30% среди всей гинекологической патологии, встречающейся у детей. У девочек в период полового созревания гормональная функция яичников выражена недостаточно, несовершенен также и рецепторный аппарат яичников. Действующие на этом фоне разнообразные внешние и внутренние раздражители могут легко нарушать регуляторный механизм менструальной функции, препятствуя установлению ее стереотипа и вызывая ЮМК. Длительные и рецидивирующие ЮМК зачастую приводят к развитию дефицита железа (ДЖ) и обусловленной им анемии.В практической работе нередко возникает необходимость дифференцировать истинный ДЖ от состояний, протекающих с сопутствующей анемией. В связи с этим требуются дополнительные методы (кроме традиционного измерения показателей феррокинетики), позволяющие различать эти патологические состояния. Кроме того, представляет определенные трудности ранняя (доклиническая) диагностика ДЖ. В связи с этим нас заинтересовала возможность выявить и провести дифференциальную диагностику ДЖ у девочек-подростков с ЮМК на основании измерения уровня трансферриновых рецепторов (Trf-Rec) в плазме крови. Метод определения уровня Trf-Rec в плазме крови является весьма чувствительным индикатором степени тканевого ДЖ. Определение содержания Trf-Rec может стать существенным дополнением в контроле за эффективностью ФТ, поскольку нормализация их уровня, по всей вероятности, наиболее объективно отражает восстановление как физиологического гемопоэза, так и положительного баланса железа