VALORACIONES DE UN DIRIGENTE JOVEN - Lázaro M. Martínez Estupiñán (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Con la presencia de 20 profesionales de la salud de la provincia de Villa Clara, en representación de todos sus municipios, se inició el 24 de febrero de 2004 el primer curso de superación para cuadros, dirigentes y canteras del sector en el Instituto Superior de Ciencias Médicas "Dr. Serafín Ruiz de Zárate Ruiz", con el objetivo de elevar la competencia profesional y el desempeño de estos en sus tareas en el territorio. Además del claustro provincial, formado por un grupo de personalidades de reconocido prestigio en la provincia, se encontraba un grupo de profesores de la Escuela Nacional de Salud.