Temporal Trends of Mortality in The City of Lagarto, Northeast of Brazil / Tendências Temporais da Mortalidade no Município de Lagarto, Nordeste do Brasil - Rodrigo Jesus Santos; Shirley Verônica Melo Almeida Lima; Márcio Bezerra Santos; Allan Dantas Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar as tendências temporais e o perfil epidemiológico das principais causas de mortalidade em residentes do município de Lagarto, Sergipe, entre 2006 a 2015. Métodos: Estudo epidemiológico, descritivo e de série histórica, através de dados secundários dos óbitos notificados no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). A análise das tendências temporais foi realizada pelo Programa Joinpoint Regression obtendo-se a variação percentual anual (APC) das taxas de mortalidade por meio da regressão Possion. Resultados: Foram notificados 5.586 óbitos, com predomínio do sexo masculino e idosos, 58% e 59,61% respectivamente. Observou-se um aumento da taxa de mortalidade geral de 1,58% ao ano (IC95%: 0,5 a 2,6; p=0,01). Somente as taxas de mortalidade infantil (TMI) e de seus componentes apresentaram tendências decrescentes. Conclusão: Apesar da tendência decrescente das TMI, as mesmas requerem ações especializada, bem como para a redução da mortalidade por doenças crônicas. Descritores: Epidemiologia; Mortalidade; Estudo de Séries Temporais.