Intervenciones de consejería para la cesación de la adicción al tabaco: revisión sistemática de la literatura Counseling interventions for smoking cessation: systematic review - Luz Helena Alba; Raúl Murillo; Juan Sebastián Castillo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2013)
OBJETIVO: Presentar los resultados de una revisión sistemática de la literatura médica sobre eficacia y seguridad de la consejería para cesación del tabaquismo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se siguió la metodología ADAPTE buscando guías de práctica clínica (GPC) en Medline, EMBASE, CINAHL, LILACS y Cochrane. Mediante DELBI se seleccionaron GPC con puntaje mayor a 60 en rigor metodológico y aplicabilidad. Se evaluó la cesación a seis meses según proveedor, modelo y formato de consejería. De 925 referencias se seleccionaron cinco GPC que incluyen 44 revisiones sistemáticas y metaanálisis. RESULTADOS La consejería breve por médicos y la intensiva por profesionales capacitados (individual, grupal, telefónica proactiva) son eficaces con incremento en la abstinencia de 2.1 a 17.4%. Únicamente el consejo práctico y la entrevista motivacional tienen eficacia en consejería intensiva. El efecto clínico es pequeño y la duración del efecto incierta. CONCLUSIÓN: Se requieren evaluaciones económicas para su implementación en programas de salud pública. OBJECTIVE: A systematic review on efficacy and safety of smoking cessation counseling was developed. MATERIALS AND METHODS: The ADAPTE methodology was used with a search of Clinical Practice Guidelines (CPG) in Medline, EMBASE, CINAHL, LILACS, and Cochrane. DELBI was used to select CPG with score over 60 in methodological rigor and applicability to the Colombian health system. Smoking cessation rates at 6 months were assessed according to counseling provider, model, and format. In total 5 CPG out of 925 references were selected comprising 44 systematic reviews and metaanalyses. RESULTS: Physician brief counseling and trained health professionals' intensive counseling (individual, group, proactive telephone) are effective with abstinence rates between 2.1% and 17.4%. Only practical counseling and motivational interview were found effective intensive interventions. The clinical effect of smoking cessation counseling is low and long term cessation rates uncertain. CONCLUSION: Cost-effectiveness analyses are recommended for the implementation of counseling in public health programs.