Estudio seroepidemiológico de borreliosis de Lyme en la Ciudad de México y el noreste de la República Mexicana Seroepidemiologic survey of Lyme Borreliosis in Mexico City and the Northeast region of the country - Guadalupe Gordillo-Pérez; Javier Torres; Fortino Solórzano-Santos; Verónica Garduño-Bautista; Roberto Tapia-Conyer; Onofre Muñoz (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Investigar mediante métodos serológicos la infección por B burgdorferi en individuos del Distrito Federal y la zona noreste de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se obtuvo una muestra representativa de sueros del Distrito Federal y la zona noreste de México, obtenidas en la Encuesta Seroepidemiológica Nacional de 1987-1988. Se detectaron anticuerpos IgG vs B burgdorferi por ELISA, confirmados con Western blot. En este trabajo se utilizó estadística descriptiva. RESULTADOS: Fueron estudiados 2 346 sueros; 297 (12.6%) fueron positivos por inmunoensayo enzimático, y 122/297 fueron confirmados por Western blot. La seroprevalencia fue de 3.43% en el Distrito Federal y 6.2% en la zona noreste del país. Tamaulipas fue el estado con la seroprevalencia más alta. CONCLUSIONES: La prevalencia de casos seropositivos sugieren que la infección por B burgdorferi ocurre en el noreste de México y el Distrito Federal. Es necesario identificar casos clínicos y buscar el vector infectado para confirmar la presencia de la enfermedad de Lyme en México. OBJECTIVE: To detect serological evidence of B burgdorferi infection in individuals from Mexico City and from the Northeast Region of the country. MATERIAL AND METHODS: A representative sample size of serum from Mexico City and the states of the Northeast of Mexico were taken from serum samples corresponding to the 1987-1988 national survey were obtained from the National Serum Bank. Antibodies against B burgdorferi were detected by ELISA and confirmed with Western blot (WB) assays. Data were analyzed using descriptive statistics. RESULTS: A total of 2 346 serum samples were tested; 297 (12.6%) were positive for ELISA, and 122 of 297 were confirmed by WB. Seroprevalence was 3.43% in Mexico City and 6.2% in the Northeast region of the country. Tamaulipas was the state with the highest seroprevalence. CONCLUSIONS: The prevalence of seropositive cases shows that borrelial infection is present in the northeast of Mexico and Mexico City. Identification of clinical cases and infected tick vectors is necessary to confirm the presence of Lyme disease in Mexico.