Prevalencia de parasitismo intestinal en escolares de 6-11 año Prevalence of intestinal parasites in schoolchildren aged 6 -11 years - Glenda Pérez Sánchez; Guillermo Redondo de la Fé; Hiram Guillermo Fong Rodríguez; Marly Sacerio Cruz; Oslandy González Beltrán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 1 253 niños, como muestra representativa de la población infantil de 6-11 años de la provincia de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2010 hasta junio del 2011, para determinar la prevalencia del parasitismo intestinal en ellos. Se procesaron las pruebas de heces fecales mediante 2 métodos coproparasitológicos (directo y concentrado) y se obtuvo que 37,8 % de los integrantes de la serie estaban parasitados. Predominaron los protozoarios (22,7 %), con mayor frecuencia de Giardia lamblia, el parasitismo en el grupo etario de 6-8 años (66,7 %) y los escolares infectados que presentaban inadecuados hábitos higiénico-sanitarios, depósitos de residuales, agua de consumo y piso de la vivienda. A fin de minimizar este problema, se recomendó que debieran incrementarse las actividades de educación sanitaria a la población y discutirse estos resultados con los decisores de salud de la provincia, para así promover hábitos y estilos de vida saludables. A descriptive and cross-sectional study was conducted in 1 253 children as a representative sample of children aged 6-11 years in the province of Santiago de Cuba, from September 2010 to June 2011, to determine the prevalence of intestinal parasites in them. Tests were processed by 2 stool parasitological methods (direct and concentrate) and it was found that 37.8% of the members of the series were parasitized. Protozoa (22.7%) with higher frequency of Giardia lamblia, parasitism in age group of 6-8 years(66.7%) and infected schoolchildren, who had poor health and hygiene habits, waste deposits, water consumption and floor of the house predominated. To minimize this problem it was recommended to increase health education to the population and discuss these results with health decision makers in the province, in order to promote healthy habits and lifestyles.