Educação como formação crítica e cidadã - Telmo Marcon; Karine Piaia; Consuelo Cristine Piaia (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
A experiência da Escola Zandoná, Barra Funda/RS, evidencia que é possível pensar a educação escolar como formação intelectual, ética, política e artística das novas gerações. Essas múltiplas dimensões foram sendo integradas num projeto político-pedagógico construído em diálogo com as organizações sociais existentes no município e região. Fazem parte dessa construção a definição dos temas geradores, a formação continuada de professores e o desenvolvimento de um espírito investigativo que permitiu à escola conquistar muitos prêmios em feiras de ciência. Quais os riscos dessa experiência sucumbir frente às imposições neoliberais que adentram a escola?