Relación entre depresión, ansiedad y trastorno psicótico en personas con hipotiroidismo: revisión sistemática de estudios observacionales - Gumersindo Serje Galván; Paula Andrea Salazar Patiño; Guisela Quintero Barbosa; Carlos Alberto Gómez Mercado (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Consolidar la evidencia disponible sobre la asociación entre depresión, ansiedad o trastorno psicótico en la población con diagnóstico de hipotiroidismo, respecto a la población eutiroidea. Metodología: Revisión sistemática de estudios observacionales, Tras una búsqueda automatizada en PubMed, ClinicalKey, ScienceDirect, SciELO y lilacs, se extrajeron los datos que permitieron detallar las características metodológicas de los estudios incluidos: técnica estadística utilizada, proporción del desenlace, categorías de riesgo, estimador con su ic 95 % y valoración de riesgo de sesgos, resolviendo los desacuerdos por consenso. Resultados: De 2176 estudios, se incluyeron 5 artículos transversales, 3 de cohortes y 2 casos y controles. De ellos, el 100 % evaluó depresión, el 50 % ansiedad, y ninguno evaluó el trastorno psicótico. Conclusiones: El hipotiroidismo se asocia a depresión y ansiedad en relación con población con función tiroidea normal. No se demostraron trastornos psicóticos