Ecografía clínica abdominal y hallazgo de hígado graso en adultos ecuatorianos - Lino Arisqueta Arranz; Miguel Martín; Natalia Romero-Sandoval; Grupo Estudio Hígado Graso UIDE (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Objetivo: Estimar la probabilidad de hallazgo de hígado graso (PHG) en reportes de ecografía clínica abdominal (ECA), global y estratificado por motivo ecográfico en función del sexo y edad en pacientes que requirieron esta prueba. Métodos: Diseño transversal efectuado en registros ecográficos de pacientes mayores de 18 años con indicación de ecografía de abdomen, efectuado en 2016. Los reportes proceden de un centro ecuatoriano de Imagenología en un hospital docente de segundo nivel. A través de regresión logística se calculó la PHG en función de los motivos del examen, tanto en el global como estratificado por sexo. Resultados: Se incluyeron 774 registros. La edad estuvo entre 18 y 98 años (promedio 48 años; DT16,6). La PHG global fue 33.6% (95% CI 30.3-36.9), en hombres que tuvieron una ECA por control rutinario fue 15,4% y en mujeres por neoplasias fue 10,7%. En todos los casos hubo un incremento de la PHG conforme incrementa la edad. Conclusiones: La PHG en ECA descrita por motivo de realización del examen, sexo y edad aporta nueva información a los equipos médicos multidisciplinarios, así como para los estudios epidemiológicos - radiológicos.