Análise do salto vertical em atletas do ensino fundamental do sub-15 ao sub-17 feminino da cidade de Rio Grande da Serra do estado de São Paulo - José Donizete Botelho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O salto vertical tem sido destacado na literatura como principal método de medida de força explosiva de membros inferiores para desportistas e sujeitos fisicamente ativos. De fato, esta ação motora é parte integrante de modalidades como voleibol, handebol, futebol, basquetebol e determinadas provas de atletismo. O objetivo é avaliar e compara em dois saltos vertical, conhecido como SARGENT JUMP TEST. Foram avaliados 12 atletas femininas de futebol e futsal, da Escola Estadual Padre Giuseppe Pisoni da cidade de Rio Grande da Serra, São Paulo, em fase de treinamento. As atletas tem idade média entre 14 e 17 anos. Após a familiarização do teste, foi avaliada a impulsão vertical. Os resultados do estudo teve uma diferença entre os saltos e a média obtida para o primeiro salto foi de 0,24 cm e para o segundo salto foi de 0,34 cm de atletas de futebol e futsal. Além disso, para as categorias femininas, não há muitos dados na literatura para posteriores consultas. Esses parâmetros são importantes nos treinos, para que o treinador possa acompanhar o desempenho das atletas submetidas na avaliação. Em conclusão, houve um pequeno aumento do salto vertical com os dados obtido nos dois testes, e nos treinos uma significativa melhora do desempenho.   ABSTRACT Analysis of vertical jump in the elementary school athletes of the sub-15 to sub-17 feminine from Rio Grande da Serra, São Paulo The vertical jump has been highlighted in the literature as a primary method of measurement of power of lower limbs for athletes and physically active subjects. In fact, this is integral to motor action sports such as volleyball, handball, football, basketball and athletics certain part. The aim was to evaluate and compare two vertical jumps, known as JUMP TEST SARGENT. 12 female athletes football and futsal , Escola Estadual Padre Giuseppe Pisoni from Rio Grande da Serra, Sao Paulo were evaluated in the training phase. The athletes have an average age between 14 and 17 years. After familiarization test, the vertical jump was assessed. The study results had a difference between the heels and the average score for the first jump was 0.24cm and the second jump was 0.34cm of football and futsal. Moreover, for women's categories, there are not many data in the literature for future reference. These parameters are important in practice, so that the coach can track the performance of athletes undergoing evaluation. In conclusion, there was a small increase vertical jump with the data obtained in the two tests, and in practice a significant performance improvement.