Repercussions of motorcyclical accident in the life of workers and their families / Repercussões do acidente motociclístico na vida do trabalhador e dos seus familiares - Juliana da Silva Oliveira; Roseanne Montargil Rocha; Adriana Alves Nery; Jocinei Ferreira Constâncio (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Descrever as repercussões do acidente motociclístico na vida do trabalhador e dos seus familiares. Métodos: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Para a coletada de dados foram aplicados formulário, entrevista semiestruturada e a observação sistemática no domicílio do trabalhador. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Identificou-se que devido o acidente de trânsito o trabalhador teve repercussões definitivas, levando-o a viver em estado vegetativo e a aposentadoria por invalidez. A partir da entrevista emergiram as categorias: Abdicação da vida: mudança na rotina familiar; Apoio (ou não) encontrado; Dificuldade financeira e Esperança e a fé que se renovam. Conclusão: Os resultados evidenciaram que houve diversas repercussões na vida do trabalhador vítima de acidente motociclístico e da sua família, o que demonstra a necessidade do desenvolvimento de políticas públicas que observem para além dos custos originados dos acidentes de trânsito.