Método silábico e método global: alguns esclarecimentos históricos - Anne-Marie Chartier; Jean Hébrard; Tradução Maria Helena Camara Bastos (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
A cada grande etapa da história do ensino da leitura, ordenaram-se os diferentes métodos em sistemas de oposição binária. De fato, não se pode compreender suas escolhas, e suas rejeições, senão restituindo suas evoluções históricas, pois cada método herda dos sistemas de oposição anteriores que ele contribui a fazer esquecer. No contexto deste artigo, nos restringiremos a apresentar os princípios dos métodos que são até hoje os mais habitualmente lembrados quando se fala de aprendizagem da leitura, em reuniões de pais de alunos, em debates na mídia, isto é, o método silábico e o método global, mas também o método silábico com início global chamado método misto e o método natural, método global elaborado por Célestin Freinet. Todos estes métodos foram criados entre 1880 e 1930; e muitos outros, elaborados depois, levaram à outra parte as discussões entre especialistas; mas a guerra dos métodos, da década de 1960, sem dúvida, assegurou por longo tempo a popularidade das suas designações. No entanto, é necessário dar algumas precisões históricas e técnicas sobre as escolhas de aprendizagem que exigem estas etiquetas. Palavras-chave: história do ensino, ensino da leitura, métodos de leitura.   Résumé À chacune des grandes étapes de l'histoire de l'enseignement de la lecture, on a ordonné les différentes méthodes dans des systemes d'opposition binaire. En fait, on ne peut comprendre leurs choix, et leurs refus, qu'en restituant leurs évolutions historiques car chacune hérite des systemes d'opposition antérieurs qu'elle a contribué à faire oublier. Dans le cadre de cet article, nous nous bomerons à présenter les principes des méthodes qui continuent aujourd'hui d'être les plus habituellement invoquées quand on parle d'apprentissage de Ia lecture, réunions de parents d'éleves, débats dans les médias, c'est-à-dire la méthode syllabique et la méthode globale, mais aussi la méthode syllabique à départ global appelée méthode mixte et Ia méthode naturelle, méthode globale élaborée par Célestin Freinet. Toutes ces méthodes ont été conçues entre 1880 et 1930 et bien d'autres, élaborées depuis, ont deplacé ailleurs les discussions entre spécialistes, mais la guerre des méthodes de la décennie 1960 a sans doute assuré pour longtemps Ia popularité de leurs désignations, Pourtant, il n'est sans doute pas superflu de donner quelques précisions historiques et techniques sur les choix d'apprentissage auxquels renvoient ces étiquetages. Mots-clé: histoire de l'enseignement, méthodes de la lecture.