Produção científica sobre a covid-19 na ciência da informação no Brasil: uma pesquisa na Brapci - João Arlindo dos Santos Neto (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
Os estudos métricos da informação permitem a visualização tanto da produção científica num campo de estudo quanto do comportamento de determinadas comunidades científicas e seus veículos de comunicação. O artigo tem como objetivo geral investigar o cenário da produção cientifica sobre a covid-19 no campo da ciência da informação. Como objetivos específicos, a proposta é: identificar os periódicos que publicaram artigos sobre a temática e aqueles com maior número de publicações acerca do assunto; conhecer os autores mais produtivos e o perfil da constituição das autorias; elencar as palavras-chave mais empregadas nos artigos e as temáticas neles abordadas. Apresenta uma pesquisa básica, do tipo exploratória com delineamento bibliográfico a partir dos artigos indexados na Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci) no período de 2020 a maio de 2021. Como resultados, o estudo identifica 178 artigos publicados em periódicos científicos que tratam da temática covid-19 e apresenta 13 categorias temáticas que contemplam a diversidade de temas abordados pelos profissionais da área. Considera que, além dos estratos do Qualis Periódicos, outros elementos foram levados em conta pelos autores no momento da escolha do periódico em que o artigo seria publicado, como a chamada para números temáticos e dossiês especiais, e ainda o foco e o alcance da revista. Conclui que o esforço da comunidade científica da ciência da informação e áreas afins para publicar sobre a temática relativa à covid-19 configura-se tanto como uma tendência, por se tratar de uma temática emergente em meio à pandemia, quanto como uma demonstração da necessidade de tratar de assuntos a ela relacionados, reforçando o caráter social da ciência da informação.