Escala para avaliar a qualidade da mediação docente em ambiente universitário: adaptação cultural e evidências de validade - Wagner Bandeira Andriola (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
A validação da Escala da Qualidade da Mediação Docente instrumento realizou-se com 531 universitários de 12 cursos de graduação, sendo a maioria do gênero feminino, com idade média 22,5 anos (dp = 3,6 anos). Os resultados revelaram que as 26 assertivas agruparam-se em quatro fatores com elevados índices de validade (autovalores entre 1,33 e 9,14; variância explicada entre 5,13% e 35,15%) e de fiabilidade (alfas de Cronbach entre 0,71 e 0,91). A Análise de Variância (ANOVA) detectou diferenças significativas na qualidade da mediação docente nas áreas das Ciências Humanas, Ciências da Saúde e Tecnologia, em três fatores: Fator intencionalidade e reciprocidade [F = 12,96; p < 0,001]; Fator transcendência [F = 5,42; p < 0,001]; Fator consciência da modificabilidade [F = 13,40; p < 0,001]. Conclui-se que o instrumento possui elevado grau de confiança e de validade, podendo ser usado para avaliar a qualidade da mediação do professor universitário de distintas áreas do conhecimento.