La integración de la ciencia, los sistemas locales de innovación y la gestión local de calidad de vida - Nelson Arsenio Castro Perdomo; Jayce Díaz Díaz; Mikhail Benet Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
La investigación desarrollada, de tipo explicativa, tiene como objetivo analizar los resultados de asumir la integración de la ciencia como mecanismo de trabajo en la gestión de la calidad de vida en el municipio de Cumanayagua de la provincia de Cienfuegos. Como procedimiento metodológico se utilizó el método de expertos Delphi, la aplicación de los indicadores derivados del Programa Ramal del Ministerio de Educación Superior para evaluar la gestión universitaria del conocimiento y la innovación, así como la correlación de variables, unido a la revisión documental de la localidad. Para el análisis de la información se aplicaron métodos de la estadística multivariada, lo que permitió valorar la significación de la gestión local del desarrollo mediante el comportamiento de los sectores o campos resultantes de dicho análisis, los cuales se correlacionaron con la expresión concreta de la gestión de proyectos dirigidos a una mejor calidad de vida, todo lo cual posibilitó corroborar que la integración de la gestión de las dimensiones ciencia, tecnología, innovación y medioambiente impulsada por el sistema de innovación local, facilita a su vez, la gestión de la calidad de vida y con ello el desempeño del gobierno local.