Las Escuelas Normales Superiores colombianas: Reformas y tensiones en la segunda mitad del siglo XX - Yasaldez Eder Loaiza Zuluaga (Universidad de Caldas, 2011)
El presente estudio describe el contexto en que funcionaron las Escuelas Normales durante la segunda mitad del siglo XX; en atención a ello, se muestran los principales hechos que caracterizaron la época de estudio, especialmente lo referido a las distintas reformas y las tensiones educativas que existieron durante el periodo de estudio; asimismo, se referencian las condiciones en que se presentaron dichas reformas y, de alguna manera, la forma como afectaron su rol y desempeño.