ROOMING-IN AND BREASTFEEDING: REVIEWING THE IMPACT ON SCIENTIFIC PRODUCTION OF NURSING - Jenifer Rafaela Grzeczinski Zenkner; Caroline Fortes Brasil Miorim; Leticia Silveira Cardoso; Juliane Portella Ribeiro; Marta Regina Cezar-Vaz; Laurelize Pereira Rocha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: analisar, nas produções científicas de enfermagem, as implicações do alojamento conjunto no processo de aleitamento materno exclusivo. Método: trata-se de uma revisão integrativa que explorou o universo de 19 artigos indexados nas bases de dados do Centro de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Scientífic Eletronic Library Online (SCIELO). Resultados: os achados revelaram diferentes concepções de alojamento conjunto, os quais incluem o binômio mãe-filho, o binômio mãe-filho associado à presença paterna, puérpera e equipe de enfermagem e equipe de enfermagem e família. Evidenciaram-se barreiras para o aleitamento materno relacionadas as limitações maternas e profissionais. Por fim, apreenderam-se implicações do alojamento conjunto para o aleitamento materno, que indicam benefícios por ser espaço oportuno para ensino e auxílio na amamentação. Conclusão: há necessidade de repensar as práticas hospitalares e preparo dos profissionais, de forma a concretizar os objetivos das políticas de alojamento conjunto e aleitamento materno.