El papel de los farmacéuticos comunitarios en la prevención y control de la Covid-19 en Cataluña - Pablo Soldevilla; Berta Torres-Novellas; Àngels Orcau; Pilar Rius; Guillermo Bagaría; Joan A. Caylà (Fundación Pharmaceutical Care España, 2022)
Introducción: En las últimas décadas, tanto la farmacia como el farmacéutico han estado en constante evolución, siendo fundamentales en el control de enfermedades infecciosas. Los objetivos de este artículo son mostrar el papel de los farmacéuticos comunitarios en el control de la COVID-19 y conocer la percepción que tienen sobre su papel en el control de esta pandemia. Métodos: Se realizó y envió una encuesta a 8556 farmacéuticos comunitarios colegiados en Cataluña, donde se les preguntaba por su opinión y la percepción que tenían de su rol en distintas actividades de control de la COVID-19. Se realizó un análisis bivariante y descriptivo de las diferentes variables de la encuesta de manera global y estratificado por grupos de edad (<40 años, 40-60 años, >60 años) y por tipo de farmacia (urbana vs otras). Resultados: La tasa de respuesta de la encuesta fue del 14,63% (1253). A pesar de la percepción positiva que tienen los farmacéuticos sobre su rol en la pandemia, el 90,9% de los encuestados considera que la Administración Sanitaria no contó mucho con las farmacias al inicio de esta. Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en determinados aspectos, como por ejemplo en la percepción que el farmacéutico tiene sobre el nivel de información del usuario, o en la frecuencia de encuentros con negacionistas, ambos hechos relacionados con la edad del farmacéutico (p=0,047 y p=0,001 respectivamente). Conclusiones: Las farmacias son establecimientos sanitarios estratégicamente posicionados para realizar actividades de salud pública para colaborar en el control de pandemias. Por lo que el farmacéutico comunitario, en tanto que profesional de la salud, debe ser considerado una pieza más del engranaje para mejorar la eficiencia del sistema sanitario.