Consumo de suplementos alimentares à base proteínas por praticantes de atividade física em uma academia do bairro Junco da cidade de Picos-PI - Paulo Roberto Morais Barros Filho; Alciene Pacheco da Silva; Francilany Antonia Rodrigues Martins Neiva; Nara Vanessa dos Anjos Barros; Regina Márcia Soares Cavalcante (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A relação entre saúde e atividade física é essencial para uma melhoria da qualidade de vida. Uma alimentação balanceada de forma adequada e saudável deve fazer parte do dia a dia, tanto de praticantes de exercícios físicos como dos atletas, é comum na atualidade os iniciantes na musculação adquirirem algum tipo de suplemento alimentar, frequentemente sem orientação de um profissional de nutrição. Diante do exposto se faz de grande relevância estudos que tenham como objetivo uma compreensão mais detalhada do uso de suplementos proteicos por praticantes de atividade física, face aos impactos que o uso indiscriminado pode causar à saúde. Estudo descritivo, transversal, com abordagem quanti-qualitativa, realizado com 100 indivíduos de ambos os sexos em academia do município de Picos-PI.  Verificou-se que 61% fazem uso de suplementos alimentares (SAs), sendo maioria do sexo masculino (74,07%), onde também foi possível detectar a existência de uso indiscriminado de suplementos alimentares à base de proteínas (75,4%). Pode-se concluir que os praticantes de atividade física avaliados faziam uso indiscriminado de suplementos a base de proteína, sem a orientação de profissionais capacitados para esta prescrição, sinalizando para um grande perigo a saúde que estes estão se expondo, tendo em vista os malefícios que os mesmos podem causar.   ABSTRACT  Consumption of food supplements based on proteins by praticants of physical activity in an academy of the junco city of Picos-PI The relationship between health and physical activity is essential for improving the quality of life. Proper and healthy balanced nutrition should be part of the daily routine of both physical and athletic practitioners, it is common for today's beginners in bodybuilding to acquire some kind of dietary supplement, often without the guidance of a nutrition professional. In view of the above, studies aiming at a more detailed understanding of the use of protein supplements by physical activity practitioners are made of great relevance, given the impacts that the indiscriminate use can cause to health. A descriptive, cross-sectional, quantitative-qualitative study of 100 individuals of both sexes in the city of Picos-PI. It was verified that 61% use food supplements (SAs), being the majority male (74.07%), where it was also possible to detect the existence of indiscriminate use of protein-based dietary supplements (75.4%). It can be concluded that the practitioners of physical activity evaluated made indiscriminate use of protein-based supplements, without the guidance of professionals trained for this prescription, signaling to a great danger the health that they are exposing themselves, considering the harms that they can cause.