الزراعة النسيجية لنبات الزعتر Thymus vulgaris L. - عبدالله نجم النعيمي; تغريد نواف احمد; زينة يحيى قاسم (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تمكنت الدراسة الحالية من استحداث كالس الأجزاء النباتية (الأوراق، السيقان والجذور) الناتجة من البادرات المعقمة السليمة لنبات الزعتر Thymus vulgaris L. في وسط MS الصلب المجهز بتراكيز مختلفة من منظمات النمو (BA و NAA) و(Kin و 2,4-D)، وبلغت نسبة الاستحداث 100% في الأوساط المختبرة الحاوية على BA و NAA لجميع قطع الأوراق، السيقان والجذور ولكن بفترات زمنية مختلفة، وكان أفضل وسط هو MS الحاوي على BA بتركيز 1.0 ملغم/ لتر و NAA بتركيز 0.5 ملغم/ لتر وكان أفضل جزء لاستحداث الكالس بفترة زمنية قصيرة (7-10) أيام قطع الأوراق، تليها قطع السيقان (7-14) يوم ثم الجذور وبفترة زمنية اكثر (5-30) يوما، وأظهر كالس كل من (الأوراق، السيقان والجذور) لنبات الزعتر قابلية عالية على تكوين الأفرع الخضرية في الوسط الزرعي المستخدم الحاوي على نفس التراكيز وهي BA بتركيز 1.0 ملغم/ لتر و NAA بتركيز 0.5 ملغم/ لتر وهو ما يسمى بانتاج النباتات بمرحلة واحدة، وتمت اقلمة نباتات الزعتر الناتجة من الزراعة النسيجية في ظروف البيت الزجاجي بعد تجذيرها في وسط MS الخالي من منظمات النمو.