Funções Cognitivas - Convergências entre neurocinências e Epistemogia genética. - Helena Vellinho Corso (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
O conhecimento crescente das estruturas e funções cerebrais vem permitindo o incremento do estudo sobre as funções cognitivas, a partir da relação entre processos psicológicos e as organizações cerebrais correspondentes. Neste contexto, o presente trabalho argumenta no sentido da pertinência de uma aproximação entre a explicação piagetiana, de um lado, e a explicação oferecida pelas neurociências, de outro, para o mesmo processo de conhecimento e de desenvolvimento cognitivo, buscando coerência e complementaridade entre as duas explicações. Detivemo-nos em alguns conceitos centrais da Epistemologia e Psicologia Genéticas - "assimilação", "acomodação", "esquema" e "estádio de desenvolvimento" - para depois buscar convergência entre esses conceitos psicológicos e o conhecimento sobre estrutura, funcionamento e desenvolvimento do sistema nervoso.