TAVI transfemoral con prótesis de balón expandible en homoinjertos aórticos degenerados - Eulogio García; Belén Díaz-Antón; Rodrigo Teijeiro-Mestre; Miguel Rodríguez del Río; Ángel González Pinto (Permanyer, 2022)
Sr. Editor: La utilización de homoinjertos criopreservados como sustitutos de la raíz aórtica completa se introdujo hace más de tres décadas con ventajas considerables respecto a las prótesis biológicas, como la mayor durabilidad, el menor riesgo de endocarditis y el mejor perfil hemodinámico con mayor preservación de la función ventricular a largo plazo1. Sin embargo, la mayoría de estos injertos inician su degeneración a los 10 años de la intervención, y generalmente presentan una calcificación masiva de la pared del homoinjerto y disfunción valvular2. La reintervención quirúrgica en este contexto conlleva un riesgo muy elevado, dada la necesidad de abordar una aorta con calcificación extensa que con frecuencia requiere una nueva sustitución completa de la raíz aórtica3,4, por lo que el implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI, transcatheter aortic valve implantation) resulta en especial atractivo. Las válvulas de los homoinjertos habitualmente degeneran en forma de insuficiencia aórtica pura y la raíz aórtica suele presentar una calcificación muy extensa a nivel de los senos y de la unión sinotubular; paradójicamente, en ocasiones la calcificación del anillo es escasa3,4. Esto último puede suponer un reto para la estabilidad de las prótesis...