El impacto innovador de la reforma de planes de estudio en la licenciatura de Pedagogía de la Universidad de Granada - Clemente Rodríguez Sabiote; José Gutiérrez Pérez (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El desarrollo de la reforma de las enseñanzas universitarias en España desde 1983 ha supuesto incuestionables avances, aunque también importantes desajustes de tipo, fundamentalmente estructural y organizativo. En este contexto podemos, pues, situar el presente estudio de corte empírico en el que tomando como objeto la Licenciatura de Pedagogía de la Universidad de Granada se ha verificado la escasa innovación pedagógica asociada a la implantación de los nuevos planes de estudio en relación con tres elementos claves del currículum: objetivos y metodologías de enseñanza, así como estrategias de evaluación del aprendizaje. Descriptores: universidad - innovación pedagógica - reforma educativa - planes de estudio - España   The innovative impact of study plans reform of the degree in Pedagogy of the University of Granada The development of the reform of the high education in Spain since 1983 has supposed unquestionable advances, although also important troubles, fundamentally structural and organizational types. In this context we can locate the current empiric study in the one that taking like object the degree in Pedagogy of the University of Granada it has been verified the scarce pedagogic innovation associated to the introducing of the new study plans in connection with three key elements of the curriculum: teaching objectives and methodologies, as well as strategies of evaluation of the learning. Keywords: University - pedagogic innovation - educational reform - study plans - Spain