Reprodutibilidade e concordância entre diferentes protocolos de baropodometria dinâmica durante a marcha: um estudo preliminar - Fernando Raphael Pinto Guedes Rogerio; Dartagnan Pinto Guedes (Universidade de São Paulo, 2021)
RESUMO A identificação da pressão plantar durante a marcha é utilizada por clínicos e investigadores para verificar sobrecarga na estrutura podal. Neste particular, diferentes protocolos têm sido empregados para essa finalidade. O objetivo do estudo foi verificar a reprodutibilidade e a concordância de protocolos abreviados de marcha para identificar a pressão plantar dinâmica em jovens assintomáticos. Quinze voluntários foram submetidos aos protocolos abreviados one-step e three-step e ao protocolo padrão midgait em três momentos: inicial, dia seguinte e após sete dias. Para cada uma das oito máscaras podais, foram consideradas as medidas de pico de pressão plantar e integral pressão/tempo. A reprodutibilidade foi analisada mediante Anova one-way e coeficiente de correlação intraclasse, enquanto a concordância entre os protocolos foi verificada através de teste t pareado, correlação momento-produto de Pearson e plotagem de Bland-Altman. Os resultados apontaram que o protocolo three-step apresentou mais elevada reprodutibilidade em ambas as medidas de pressão plantar dinâmica. Quanto à concordância entre os protocolos, apesar de os abreviados demonstrarem tendência em subestimar as medidas produzidas pelo protocolo padrão midgait, na maioria das máscaras podais não foram identificadas diferenças estatísticas entre os escores médios. Ainda, por intermédio da técnica de Bland-Altman, constatou-se substancial capacidade de concordância entre as medidas identificadas pelos protocolos one-step, three-step e midgait. Concluindo, os protocolos abreviados devem ser selecionados de acordo com a medida de interesse da pressão plantar e a máscara podal a ser analisada, surgindo evidências de reprodutibilidade e concordância mais favoráveis para o uso do protocolo three-step.