Que corpo é esse: a temática sexualidade em uma produção animada - Ítalo Kenne Rakowski; Wemerson Castro Oliveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A educação sexual é defendida como um tema a ser trabalhado nas escolas. Todavia, há muita resistência dos familiares, instituições de ensino e docentes em tratar o assunto e um dos motivos é a baixa disponibilidade de materiais com potencial para abordar o tema de forma lúdica. Assim, objetivou-se analisar o seriado animado "Que corpo é esse?" em relação a temática da sexualidade, apresentar considerações acerca da representação visual dos personagens e objetivos da criação da série, além de verificar as possibilidades de utilização da série no contexto do ensino. Metodologicamente, utilizou-se por referência o script da série, acrescido de detalhamentos obtidos com a transcrição dos 12 episódios e análise da série. Posteriormente, com o software IRAMUTEQ, analisou-se as relações de conexidade entre os textos, além de suas associações com as variáveis de idade do público alvo. Evidenciou-se a temática de sexualidade, incluindo aspectos sociais. Diferentemente de outras produções sobre o tema, os episódios apresentaram menos aspectos corporais e relacionados à saúde. Destaca-se a presença de linguagens e assuntos característicos de diferentes faixas etárias. De maneira conclusiva, a série tem potencial para ser utilizada didática e interdisciplinarmente com a orientação do docente permitindo que os discentes reflitam sobre aspectos científicos e sociais.