ENSINO DE ENFERMAGEM NA ÉPOCA DO ESTADO NOVO: O CASO DA ESCOLA MEDALHA MILAGROSA - Fatima Maria Da Silva Abrão; Tânia Cristina Franco Santos; Amanda Regina da Silva Góis; Rezilda Rodrigues Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este artículo objetiva analizar cómo se dio la creación de la Escuela de Enfermería Medalha Milagrosa, en 1945. Esto es un estudio socio-histórico que utiliza una estrategia de análisis anclada en el pensamiento de Pierre Bourdieu. Se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Como resultado, se discute la figura central del Estado Novo y su interpenetración históricamente autoritaria en la esfera societal y económica, así como el proceso mediante el cual se establece el campo de fuerzas y de luchas construido por la acción de agentes en el movimiento para crear esta escuela. En el campo organizacional y burocrático, se observan disputas entre el Estado y la Iglesia y el ambiente académico. Hay evidencias relacionadas con la innovación que esta escuela significó en el campo de la salud y la educación, así como con la actuación de los agentes que la crearon según los moldes de la enfermería moderna.