Experiência bem-sucedida no controle do Aedes aegypti sem uso de venenos no sertão cearense | Successful experience in the control of Aedes aegypti without the use of poisons in Ceará backcountry - Fernando Ferreira Carneiro; Vanira Matos Pessoa; Ana Cláudia de Araújo Teixeira; Maria Idalice Silva Barbosa; Antonio Carlile Holanda Lavor; Jurandi Frutuoso Silva (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O Brasil passa por uma emergência de saúde pública e por uma tríplice epidemia de dengue, zika e chikungunya, transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti. Estudos atestam a ineficácia do modelo convencional de controle do vetor adotado há mais de 30 anos. Apresentamos a experiência do município de Pedra Branca no sertão do Ceará, que rompeu com o paradigma de combate ao vetor centrado no controle químico hegemônico no Brasil. O município obteve êxito nas suas ações de controle vetorial, apresentando ausência de transmissão local de dengue há mais de dez anos, alcançando no ano de 2016 por seis meses 0,09% de índice de infestação predial por Aedes aegypti. Esse resultado é fruto de um trabalho de cerca de 15 anos que vem sendo mantido pelas sucessivas gestões municipais, as quais destacamos: visitas mensais dos agentes de combate de endemias; ovitrampas; monitoramento ambiental; vedação de reservatórios; controle biológico; delimitação de focos; educação em saúde; integração da Estratégia Saúde da Família com agentes de combate de endemias e a Secretaria de Educação; e apoio da gestão municipal como um todo. A experiência desse município aponta para formas mais efetivas e sustentáveis, podendo subsidiar ações de enfrentamento da tríplice epidemia a serem implementadas em outros sistemas municipais de saúde. -------------------------------------------------------------------------------------------- Brazil is going through a public health emergency and a triple epidemic of Dengue, Chikungunya and Zika, transmitted by the Aedes aegypti mosquito. Studies attested the inefficacy of conventional model of vector control used for over 30 years. The experience of the city of Pedra Branca in the backcountry of the state of Ceará, which broke with the hegemonic paradigm of chemical control for the vector-centered combat in Brazil, is presented. The council was successful in its vector control activities, presenting absence of local transmission of dengue for more than ten years, and reaching in 2016, 0.09% infestation index by Aedes aegypti in six months. This is the result of 15 years of work that has been maintained by successive municipal administrations, which includes: monthly visits by the endemics controlling agents; ovitraps; environmental monitoring; sealing shells; biological control; outbreaks delimitation; health education; integration of the Family Health Strategy with the endemic diseases controlling agents and the Education Office; and municipal administration support as a whole. The experience of Pedra Branca points out to more effective and sustainable ways that could be implemented in other local health systems, and which may guide actions against this triple epidemic.