Situação socioeconômica e reprodutiva de mulheres presidiárias Sociodemographic and reproductive factors of female prisoners - Maria Aline Rodrigues Barros; Sheyla Dayana Coelho Cavalcanti; Ana Larissa Gomes Machado; Dayze Djanira Furtado Galiza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Investigar o perfil socioeconômico e reprodutivo de presidiárias. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado com 47 presidiárias de duas penitenciárias femininas do Estado do Piauí. A coleta de dados foi realizada de julho a agosto de 2013 e contemplou dados acerca da situação socioeconômica e sexual. Resultados: Evidenciaram mulheres jovens, solteiras, cuja ocupação exigia pouca qualificação, baixa escolaridade e renda. Quanto à saúde reprodutiva, 42,5% eram multíparas e 40,4% não realizaram nenhuma consulta de pré-natal. A frequência de abortos provocados foi de 42,5%. Conclusão: Observou-se a necessidade de planejar estratégias educacionais de promoção da saúde reprodutiva que englobem as peculiaridades sociais vivenciadas.