Cuidado ao idoso em Campinas-SP: estudo qualitativo com gestores e representantes políticos Atención a los ancianos en Campinas-SP: estudio cualitativo envolviendo administradores y políticos Care to the elderly in Campinas-SP: qualitative study of managers and politicians - Déborah Cristina de Oliveira; Eliete Maria Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O estudo busca identificar, descrever e analisar as práticas pertinentes à saúde do idoso na cidade de Campinas-SP, na perspectiva de representantes da saúde do idoso, tendo como base a Política Nacional de Saúde à Pessoa Idosa. Estudo qualitativo, com análise temática de conteúdo, na perspectiva de sujeitos que assumem funções estratégicas na condução da política direcionada ao idoso no município. A partir dos depoimentos dos sujeitos emergiram cinco temas centrais: tempos e lugares; condições de acesso; demandas da população; recursos humanos; promoção à saúde e prevenção de doenças e agravos; gestão. As práticas voltadas à saúde do idoso em Campinas estão em desenvolvimento e precisam ser avaliadas, ampliadas e sistematizadas, tanto nas questões estruturais de recursos humanos, financiamento e gestão, quanto na atenção direta ao idoso. El estudio busca identificar, describir y analizar las prácticas llevadas a cabo en la salud de las personas mayores en la ciudad de Campinas-SP, en la perspectiva de representantes de la salud de los ancianos, basado en el Política Nacional. Estudio cualitativo con análisis de contenido temático, desde la perspectiva de las personas que asumen roles estratégicos en la conducción de la política dirigida a las personas mayores en el condado. A partir de sus declaraciones, fueran identificados cinco temas centrales: tiempo lugares; condiciones de acceso; demandas de la población; recursos humanos; promoción de la salud y prevención de enfermedades y trastornos; gestión. Las practicas de salud para los ancianos en Campinas-SP se encuentran en desarrollo, necesitan ser evaluadas, ampliadas y sistematizadas, tanto en los aspectos estructurales de los recursos humanos, finanzas y administración, así como en la asistencia directa a las personas mayores. The study aimed to identify, describe and analyze the practices carried out in the health of the elderly in the city of Campinas-SP, in the perspective of the health government representatives of the elderly, based on the National Policies. This is a qualitative study with thematic content analysis, from the perspective of individuals who assume strategic roles in the conduct of policy directed to the elderly in the county. Five central themes emerged from their comments: time and places; access conditions; population demands; human resources; health promotion and prevention of diseases and disorders; management. Health practices for the elderly health in Campinas-SP are in development, need to be evaluated, extended and systematized in both, the structural issues of human resources, finance and management, and in direct assistance to the elderly.