Avaliação do nível de hidratação de jogadores juniores de futebol - Letícia de Paiva Ribeiro; Allyson da Silva; Camila Blanco Guimarães (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A hidratação adequada está relacionada ao melhor desempenho e performance do indivíduo. O desequilíbrio do balanço eletrolítico é o principal cofator para a decadência do estado de hidratação do jogador, tal mudança, não é apenas por causa da sudorese intensa, mas, também a baixa reposição de fluídos corporais. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de hidratação de jogadores juniores de futebol durante uma sessão de treinamento. Foram avaliados 14 jogadores de uma equipe de futebol profissional da cidade de Pouso Alegre. Foi realizado a coleta urinária antes da sessão de treinamento. A avaliação antropométrica, aferindo o peso corporal, avaliando a variação do peso corporal pré e pós exercício, e identificou as estratégias dos jogadores sobre hidratação através de um questionário contendo 6 perguntas objetivas. Para avaliar o estado de hidratação dos jogadores foi utilizado o % de da variação de peso e a densidade urinária. A análise dos dados e a classificação do estado de hidratação foi determinado através de uma tabela NATA (2000). Em relação ao estado de hidratação após o treino, de acordo com a variação de peso, a maior parte dos jogadores encontram hidratados (79%), e o restante com desidratação mínima (21%). A respeito ao estado de hidratação pré-treino, 7% estão hidratados, 79% com desidratação mínima e 14% desidratação significativa. Conclui-se que a maior parte dos jogadores estão hidratados, e é insuficiente as estratégias de hidratação utilizadas pelos jogadores, o que pode refletir no consumo hídrico inadequado.