ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA NA TUBERCULOSE PULMONAR: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Michelle Pereira de Lima; Joel Freires de Alencar Arrais; Yago Mota Campos; Aleques Fernandes Silva; Willian Cavalcante Torres Fernandes; Rodrigo Luis Mousinho Gomes (Editora Uningá, 2020)
O trabalho teve como objetivo realizar revisão de literatura sobre a abordagem da Fisioterapia no contexto da tuberculose pulmonar, proporcionando maior conhecimento acerca da influência da tuberculose na função pulmonar, além de chamar a atenção para a amplitude da atuação da Fisioterapia sobre o diagnóstico, tratamento e sequelas da doença. Trata-se de um estudo narrativo, tipo revisão integrativa de literatura entre os anos 2000 e 2019, com a busca de 237 artigos, dos quais sete referentes ao SciELO, 62 ao BVS, 94 ao PubMed, sete ao PEDro e 67 ao SCOPUS. Inicialmente, foram excluídos 63 artigos por estarem duplicados, e, três por serem de revisão de literatura. Após a leitura dos títulos e resumos foram excluídos 160 artigos. Assim, restaram 16 artigos que foram analisados na íntegra, e, dez foram utilizados para análise, considerando os critérios de inclusão e exclusão. Analisando os artigos selecionados, podemos concluir que, a Fisioterapia respiratória, em termos de reabilitação pulmonar, é um importante instrumento no tratamento adjuvante da tuberculose pulmonar e de suas sequelas, bem como no diagnóstico das possíveis disfunções pulmonares. Entretanto, são necessárias mais pesquisas na área, com amostras maiores e mais representativas, avaliando os efeitos a médio e longo prazo da abordagem fisioterapêutica, para corroborar tais achados, além de avaliar outros recursos fisioterapêuticos que possam ser eficazes no manejo da tuberculose e de suas sequelas.