Vivencias de las personas adultas hipoacusicas postlocutivas con implante coclear - Antonio Gigante León; Teresa María Lizcano Tejado; Blanca Fernández-Lasquetty Blanc; Nieves Martínez Jiménez; Maria Luisa Villamayor Losada; Rosa-Ana García Laguna (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La hipoacusia es un problema de salud pública relevante. La incidencia es difícil de establecer por la falta de datos en menores de tres años, pero se estima en uno por mil para hipoacusias severas y profundas. Un Implante Coclear es un dispositivo que transforma los sonidos del medio ambiente en energía eléctrica que desencadena una sensación auditiva. Los implantes están indicados en personas que presentan una hipoacusia neurosensorial bilateral severa o profunda y que se benefician de forma nula o insuficiente con el uso de prótesis auditivas. El objetivo general de este proyecto es conocer las vivencias de los pacientes adultos con hipoacusia neurosensorial severa-profunda, postlocutivos, a lo largo del proceso de implantación. La visión personal de las personas implantadas nos permitirá conocer cómo afrontan la posibilidad de volver a oír e interaccionar con su entorno, aplicando esta información para mejorar la asistencia sanitaria que se les presta e identificando aquellos aspectos en los que ésta se debería mejorar. Además nos permitirá comparar las expectativas iniciales y las que se han conseguido, creando expectativas reales para los futuros candidatos. Para su desarrollo se ha diseñado un estudio cualitativo, basado en los principios y procedimientos de la Teoría Fundamentada, con entrevistas semiestructuradas, observación participante y grupos de discusión. La información se analizará con ayuda del software Nudist ViVo 9. Abstract: Hearing loss is a significant public health problem. The incidence is difficult to establish because of the lack of data in people under age three, but is estimated about 1 per thousand for severe and profound hearing loss. A cochlear implant (CI) is a device that converts sounds into electrical energy that triggers a sensation of hearing. The IC is indicated in patients with severe bilateral sensorineural hearing loss with null or poor benefit use of hearing aids. The general objective of this project is to understand the experiences of adult patients with severe-profound sensorineural hearing loss with IC postlingually throughout the implementation process. A personal vision of those implemented will allow us to learn how to face the possibility to hear and interact with their environment, applying this information to improve health care provided to them and identifying those areas where such assistance should be improved. Also allow us to compare the initial expectations and have been achieved, creating realistic expectations for future candidates. For its development we have designed a qualitative study, based on the principles and procedures of grounded theory, semistructured interviews, participant observation and discussion groups. The data will be analyzed using the software Nudist ViVo 9. Centro de Trabajo: Hospital General La Mancha Centro. Fecha del Trabajo: 09/10/2011 Palabra Clave: Pérdida auditiva sensorineural; implantes cocleares; investigación cualitativa. Key Words: MeSH: hearing loss sensorineural; cochlear implants; qualitative research.