Evaluación de la hoja de enfermería de una Unidad de Cuidados Intensivos - Aracely Diaz-Oviedo; José Martin Castro Mata (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Evaluar el nivel del cumplimiento de la hoja de registros clínicos de enfermería de una Unidad de Cuidados Intensivos en México. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo transversal, en una Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital en San Luis Potosí, México, en diciembre 2020-enero 2021, con una muestra de 150 hojas de registro clínicos de enfermería, se les evaluó los 40 estándares básicos del registro, con el instrumento "Cedula para evaluar la eficacia de la práctica de enfermería" de la Comisión Nacional de Arbitraje Médico en México, los datos se analizaron con estadística descriptiva en el programa SPSS. Versión 18, y se siguieron las recomendaciones de la Declaración de Helsinki y principios éticos de confidencialidad que establece la institución. Resultados: Se identifica un nivel de cumplimiento deficiente de estándares, donde 2 estándares cumplen parcialmente, 23 totalmente, 11 no cumplen con lo que, establecido, por la Comisión Nacional de Arbitraje Médico, y 4 que el formato no contiene, se anexan al mismo, por el personal de enfermería, a través de estadística descriptiva, se realizó un análisis estadístico, donde se obtuvo como moda y mediana del cumplimiento general el 100%, y una media de cumplimiento de 67.26%. Conclusiones: Al encontrar un nivel deficiente de cumplimiento de estándares se construye una propuesta de nuevo formato, para la institución de salud, que logre dar cumplimiento total con los elementos establecidos en la Norma Oficial Mexicana 004-SSA3-2012, DEL EXPEDIENTE CLÍNICO y la Comisión Nacional de Arbitraje Médico.