PENGUKURAN GATRA SOSIAL BUDAYA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Sri Yuliawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan fenomena sosial budaya secara empirik. Metode yang digunakan adalah survai data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan Fokus Group Discussion (FGD) sumber data adalah pejabat pemerintah, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para pemuda di Provinsi NTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gatra sosial budaya dapat memperkuat ketahanan nasional masyarakat NTT untuk berpacu bersama daerah lainnya di Indonesia. Di propinsi NTT, gatra "Sosial Budaya" termasuk kategori cukup tangguh, gatra "Kerukunan Sosial" dan "Perilaku Sosial" sangat tangguh, gatra "Pendidikan" dan "Kesehatan" termasuk dalam kategori kurang tangguh, "Penya-kit Sosial" dan "Ketertiban Sosial" termasuk dalam kategori tangguh, Indikator "Keluarga" dan "Pemberdayaan Perem-puan" dalam kategori cukup tangguh. Kata kunci: Pengukuran, Gatra Sosial Budaya, Nusa Tenggara Timur (NTT) ______________________________________________________________ MEASUREMENT OF SOCIOCULTURAL DIMENSIONS IN THE PROVINCE OF EAST NUSA TENGGARA Abstract This study aimed to investigate socioclutural conditions and phenomena empirically. The data were collected through observations, interviews, and Focus Group Discussion (FGD). The data sources included government officials, traditional leaders, religious figures, community leaders, and youth in the Province of East Nusa Tenggara (ENT). The findings show that sociocultural dimensions are capable of strengthening the national endurance of the ENT society to go along together with other provinces in Indonesia. In the province of ENT, the sociocultural dimensions are moderately strong, the dimensions of social cohesion and behaviors are very strong, the dimensions of education and health are not strong, the dimensions of social pathology and order are strong, and the indicators of family and women's empowerment are moderately strong. Keywords:  measurement, sociocultural dimensions, East Nusa Tenggara (ENT) SimakBaca secara fonetik