Factores desencadenantes de violencia dirigida a personal de salud de un hospital de segundo nivel de atención - Ana Ruth Puentes-Rojas; Clara Teresita Morales-Álvarez; María Mercedes Moreno-González; Gabriela Cerrito-Rodríguez; Roxana de la Trinidad Pérez-Lerma (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: Los profesionales de la salud enfrentan frecuentemente situaciones de violencia durante el desempeño de sus funciones con riesgo de desarrollar consecuencias físicas, psicológicas y laborales. Objetivo: Determinar los factores que desencadenan violencia hacia el personal de salud. Metodología: Estudio descriptivo transversal, con una muestra de 66 personas en un hospital de segundo nivel de atención en México, se realizó un muestreo no probabilístico, se utilizó el instrumento "Agresiones hacia profesionales en el ámbito de la salud". En cada etapa del estudio se atendieron los principios éticos de acuerdo con el Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación y declaración de Helsinki. Para el análisis de los datos se empleó el programa SPSS versión 20 y se aplicó estadística descriptiva. Resultados: Los factores desencadenantes de violencia hacia el personal, fueron la carencia de recursos materiales que se encontró presente en el 40% de los casos, el comunicado del fallecimiento del paciente en el 30%, la demora de la atención en un 20%. El principal agresor fue el paciente. El 96% del personal no abandonó su labor después de sufrir el acto de violencia. Conclusiones: Los principales desencadenantes de violencia corresponden a aspectos administrativos de material y recursos, esta situación debe atraer la atención de las autoridades sanitarias ya que es de su competencia la gestión del recurso material y humano.