Fatores associados a acidentes com exposição a material biológico de trabalhadores da saúde da atenção básica e da média complexidade em cinco municípios baianos - Jorgana Fernanda de Souza Soares; Iracema Lua; Kionna Oilveira Bernardes Santos; Marcelo Leandro Santana Cruz; Tânia Maria de Araújo (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução no trabalho em saúde podem ocorrer os acidentes de trabalho com exposição a material biológico, potencial fonte de infecção para doenças graves. Objetivo estimar os fatores associados aos acidentes com exposição a material biológico entre trabalhadores da saúde da atenção básica e da média complexidade. Método estudo transversal, exploratório, realizado com trabalhadores da atenção básica e da média complexidade em cinco municípios baianos. O processamento dos dados incluiu análises descritivas, uni e multivariadas. Resultados a incidência dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico foi de 3,4%, atingindo a faixa etária entre 19 a 33 anos (RR: 2,06; IC 95%: 1,2 - 3,4), revelando ausência de prática regular de atividade de lazer (RR: 1,8; IC 95%:1,1-2,8), atuação na média complexidade (RR: 1,8; IC 95%: 1,2-2,8), exposição a agentes biológicos (RR: 3,7; IC 95%: 2,4 - 5,9) e trabalho de alta exigência (RR: 1,9; IC 95%: 1,1 - 3,3). Conclusão verifica-se ser necessária a priorização dos trabalhadores da saúde em ações de vigilância em ambientes de trabalho e programas voltados à prevenção dos acidentes como compromisso da área de saúde do trabalhador no Sistema Único de Saúde.