Actividades físico - recreativas para la ocupación del tiempo libre en los jóvenes de 17 a 19 años de la zona 54 del Consejo Popular Urbano de San Juan y Martínez - Elia Ledesma Márquez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Tras la creación del INDER el deporte cubano único en América Latina que se caracteriza por más hondo sentido humano ha encaminado todos sus esfuerzos para llevar la E:Física ,el deporte y la Recreación a los mas recónditos lugares. .La planificación y programación de estas actividades depende en gran medida de aspectos tan importantes como la edad de los participantes, los gustos e intereses, así como la cultura requerida para su realización. A partir de la aplicación de las técnicas y métodos de investigación nos percatamos que las ofertas recreativas para la ocupación del tiempo libre son limitadas en la zona 54 del consejo popular urbano de San Juan y Martínez, según los resultados se notaron un alto grado de alcoholismo, riñas callejeras, la tendencia a un grado de deserción de los estudios por parte de los jóvenes comprendidos entre la edad de 17 a 19 anos tanto del sexo femenino como masculino, se destaco la maternidad precos,poco desarrollo de las Actividades físicas recreativas para la ocupación del tiempo libre. A través de la puesta en práctica de la propuesta de actividades físicas recreativas para la ocupación del tiempo libre de los jóvenes de la zona 54 se ha podido disminuir costumbres negativas. La zona desde el punto de vista social tiene una población de 156 jóvenes .Esperamos que dichos integrantes desarrollen sus potencialidades durante su tiempo libre, a través de actividades físicas - recreativas y formulen el habito en un ambiente sano que contrarreste las tendencias crecientes .Todo esto estará proporcionando la transformación en una comunidad mas fortalecida y unida