مستوى ضغوط العمل لدى القيادات الأكاديمية في جامعة تعز من وجهة نظرهم - عائدة محمد مكرد العريقي (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة  إلى التعرف على مستوى ضغوط العمل لدى القيادات الأكاديمية بجامعة تعز من وجهة نظرهم، وتكونت عينة الدراسة من ((28 فرداً من عمداء ونواب الكليات ومديري المراكز، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، مستخدمة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وأظهرت نتائج الدراسة أن أفراد العينة يعانون من ضغوط العمل من وجهة نظرهم بمستوى متوسط، وأن محور طبيعة العمل كان أكثر المصادر مسببًا لضغوط العمل واحتل المرتبة الأولى حسب استجابات عينة الدراسة بمستوى ضغط عالٍ، بينما جاءت باقي المحاور بمستوى ضغط متوسط، حيث جاء بالمرتبة الثانية محور عبء العمل، وبالمرتبة الثالثة صراع الدور، وجاء بالمرتبة الرابعة محور بيئة العمل، بينما احتل محور جماعة العمل المرتبة الخامسة والأخيرة، كما أظهرت الدراسة أنه لا يوجد فروق دالة إحصائيًا عند مستوى(0.05) في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغير الوظيفة على ضغوط العمل ككل، وعلى كل محور من محاور ضغوط العمل وأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05) في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغير سنوات الخبرة بالعمل الإداري على ضغوط العمل ككل، وعلى كل محور باستثناء محور عبء العمل لصالح أصحاب الخبرة المتوسطة (أكثر من 5إلى 10سنوات) على أصحاب الخبرة الطويلة(أكثر من 10 سنوات).