A dimensão social das doenças: II - positividade das reações de Wasserman e VDRL em convocados para o Serviço Militar no Estado de São Paulo (Brasil), de 1972 a 1978 The social dimension of the occurrence of disease: II - the positiveness of reaction to Wasserman and VDRL tests among draftees in S. Paulo State (Brazil), from 1972 to 1978 - Paulete Goldenberg; Rosa Maria Pardo; Dalva Regina Neto; Sandra Aparecida Ribeiro; Maurício Pernambuco; Magid Iunes (Universidade de São Paulo, 1982)
Em seqüência à série histórica iniciada em 1968, com o objetivo de obter indicações sobre a evolução da sífilis no Estado de São Paulo (Brasil), foi feito levantamento dos dados de 1972 a 1978 que mostrou que ao longo do tempo e apesar das oscilações, não houve variações substanciais dos coeficientes de positividade das reações de Wasserman e VDRL em convocados apresentados no município de São Paulo. No interior do Estado o aumento dos valores dos coeficiente de 1973, invertendo a tendência anteriormente observada, aproxima esses índices aos do município. O estudo da subamostra indicou a presença de proporções maiores de positividade em convocados apresentados no município comparados com os apresentados no interior do Estado, independentes da naturalidade, o que poderia sugerir semelhanças com os quadros epidemiológicos descritos para os países desenvolvidos. Entre convocados apresentados na capital observou-se maiores proporções de positividade nos convocados nascidos em outros Estados do país, o que evidenciaria a presença da doença associada à pobreza ou ao subdesenvolvimento. Nesse sentido, foi chamada a atenção para as peculiaridades epidemiológicas das doenças em vista da singularidade das respectivas organizações sociais num dado momento histórico. Following up the historical series started in 1968, the collection of data from 1972 to 1978 has shown that in the long run, in spite of oscillations, there were no significant variations of the coefficients of positiveness of the Wasserman and VDRL reactions in the boys recruited to the Army in the Capital. In the hinterland the raising on the coefficients' rates, from 1973 on, reverting the tendency previously observed, brought these rates near to those of the Capital. The study of the sub-samples showed the presence of larger proportions of positiveness among the recruits enlisted in the Capital as compared to those in the hinterland, independente of origin which may suggest some similarity to epidemiological reports from developed countries. On the other hand, among the recruits enlisted in the Capital there were larger proportions of positiveness among those born in other States of the country, which could be regarded as evidence of the presence of illness associated with proverty or under-development. In this connection, attention is called by the authors to the epidemiological peculiarities of the illness in view of the singularity of the respective social organizations at a given historical moment.