Aplicação de Mineração de Dados na Predição de Indicadores de Qualidade de Carcaças Bovinas - Rodrigo Rosa da Silva; Arthur de Oliveira Silveira; Thales Vaz Maciel (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
Considerando que o produtor rural pode obter algumas variáveis de influência ao longo do processo produtivo do gado de corte, objetiva-se prever se as variáveis de influência obtidas a partir dos bovinos podem explicar a bonificação, ganho médio diário, idade de abate e peso de abate fazenda. Para tanto procede-se a mineração de dados através da regressão linear, em um conjunto de dados de 167 bovinos. Deste modo, observa-se que para a bonificação e peso de abate na fazenda os modelos descobertos apresentaram baixa correlação e coeficiente de determinação, enquanto que para idade de abate e ganho médio diário, os resultados foram bons, o que permite concluir que os atributos não foram o suficiente para predizer a idade de abate e peso de fazenda, mas bons para a idade de abate e ganho médio diário.