Estudio del hábito lector y la percepción literaria en alumnos de 4.º de Educación Secundaria Obligatoria - Natalia Agulló Jiménez; Mónica Belda-Torrijos; Mª Gloria García-Blay (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2023)
El presente estudio pretende conocer los hábitos lectores de los jóvenes de Educación Secundaria, reflexionar sobre su percepción de la literatura, detectar los problemas que encuentran al abordar una obra literaria y plantear propuestas de mejora desde sus propias motivaciones. Para ello hemos seleccionado una muestra representativa de alumnos de 4.º ESO, quienes contestaron a un cuestionario compuesto por preguntas abiertas y cerradas que han puesto de relieve la disonancia entre el sistema de trabajo o evaluación de las lecturas literarias y sus propios intereses. Con los resultados obtenidos, consideramos que se hace necesaria una revisión de los métodos de trabajo que todavía siguen vigentes en muchos institutos de Educación Secundaria, habida cuenta de que la motivación es un elemento esencial para el aprendizaje.