CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA TRANSFUSÃO DE SANGUE: UM INSTRUMENTO PARA MONITORIZAÇÃO DO PACIENTE - Daiana de Mattia; Selma Regina de Andrade (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio cualitativo, desarrollado a través de grupos de discusión, con el objetivo de elaborar, junto con las enfermeras, un instrumento de monitorización de pacientes sometidos a la transfusión de sangre. Los participantes del estudio fueron 11 enfermeras, tres técnicos de enfermería y ocho enfermeras. Los datos fueron analizados con la técnica de análisis de contenido, lo que resulta en dos categorías: Calidad de la atención de enfermería para los pacientes sometidos a la transfusión de sangre y la monitorización del paciente sometido a una transfusión de sangre. Se identificó que los profesionales entienden el concepto de calidad y tratan de poner en práctica acciones para lograr un buen nivel de atención al paciente. De acuerdo con la normativa vigente, los profesionales han estructurado un instrumento para registrar la información sobre las transfusiones de sangre, que sirve como una herramienta para monitorear el paciente sometido a esta terapia. Se espera para ayudar a identificar e intervenir temprano en la aparición de reacciones transfusionales.