PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATA KULIAH TEORI BILANGAN - Ratu Sarah Fauziah Iskandar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Abstrak   Penelitian ini mengkaji hubungan antara pengaruh adversity quotient terhadap kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa pendidikan matematika pada mata kuliah teori bilangan. penelitian ini didasari oleh sebagian besar mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengambil mata kuliah teori bilangan belum mempunyai kemampuan bertahan untuk menyelesaikan soal sulit. kemudian didasarkan pada pentingnya kemampuan adversity quotient dan berpikir kritis matematis dimiliki oleh mahasiswa pendidikan matematika. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika tahun akademik 2014/2015, sampel penelitian diambil dengan purposive sampling sebanyak 94 mahasiswa yang mengontrak mata kuliah teori bilangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemammenunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis dan angket adversity quotient. Hasil penelitian AQ mempunyai pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada mata kuliah teori bilangan. Hal ini berarti bahwa tinggi rendahnya AQ mempengaruhi  kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa walaupun kontribusinya tidak terlalu besar. Kata kunci: Adversity quotient, berpikir kritis matematis