SIGNIFICADO DO DIAGNÓSTICO DE NEOPLASIA MAMÁRIA: COMPREENSÃO FENOMENOLÓGICA DE MULHERES - Andyara do Carmo Pinto Coelho Paiva; Anna Maria de Oliveira Salimena; Ívis Emília de Oliveira Souza; Maria Carmen Simões Cardoso de Melo (Universidade Federal da Bahia, 2015)
O diagnóstico de câncer de mama instituí um período de transformações na vida da mulher, de modo que o enfrentamento se diferencia conforme as singularidades que envolvem o ser humano. Objetivou-se compreender o significado do diagnóstico de câncer de mama para mulher que vivenciou a doença. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa à luz da fenomenologia de Martin Heidegger. Participaram 12 mulheres na fase de seguimento após tratamento de câncer de mama, acompanhadas em um hospital oncológico de um município da Zona da Mata do interior de Minas Gerais, por meio de entrevista aberta. Os resultados apontam emoção, medo, rejeição do diagnóstico ou conformismo da mulher diante da nova realidade. A mulher se anuncia na inautenticidade, desvelando impropriedade-para-a-morte, pavor e horror. Evidencia-se a premência de um cuidado libertador que aponta a mulher como protagonista de sua história e o profissional de enfermagem como  facilitador nesse processo.